?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2995 Zürich, Cabaret Voltaire

2996 Zürich, Cabaret Voltaire

"В 1916 году несколько художников из разных стран, косивших от службы в армии, открыли свой первый сезон в цюрихском кабаре "Вольтер" на Шпигельгассе. Хуго Балль замедлял и убыстрял граммофонные пластинки, так что может считаться первым ди-джеем. Тристан Тцара и Рихард Хюльзенбек дрались балалайками, "Хор Дада" выходил на сцену обнажённый, с алыми и зелёными бородами, и пел песни на несуществующих языках.

В соседнем доме жил эмигрант Ульянов-Ленин и, говорят, часто захаживал полюбопытствовать. Об этом даже есть известная песня у Натальи Медведевой.

Скоро дадаистские шабаши начались в Берлине, Париже и Нью-Йорке. Заинтригованная публика собиралась в какую-нибудь галерею, свет гас, с потолка лилась вода, и во тьме под шумовую музыку начиналась драка всех со всеми.

Дадаисты издали несколько альманахов, пропагандировавших людоедство, терроризм и отказ от школьного правописания. Строили саморазрушающиеся машины, писали на картоне кусками свежего мяса, срывали церковные службы и поджигали каменные статуи, облив их керосином."

Алексей Цветков



"Еще о Швейцарии и Ленине. Достоверно известно, что в Цюрихе Ленин жил недалеко от кабаре "Вольтер" и бывал в гнезде националистов и дадаистов, где они собирались и читали свои произведения. Главой дадаистов был румын Тристан Тцара, но, помимо него, в кабаре бывали и такие ребята, как Луи Арагон или Юлиус Эвола. Кто бы не хотел увидеть Ленина за столиком кабаре «Вольтер», слушающего стихи Тцара?"

Эдуард Лимонов, "Чем непостижима история?"

2997 Zürich, Lenin Apartment


Profile

бушеми
riobravo76fm
Доктор Уильям С. Верховцев
Мой Сайт

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel