Доктор Уильям С. Верховцев (riobravo76fm) wrote,
Доктор Уильям С. Верховцев
riobravo76fm

Category:

Jean-Luc Godard, Photo by Christian Coigny



3 декабря 1930 года родился Жан-Люк Годар


- Я думаю, что последнее национальное кино прекратило своё существование после 1945 года, когда американцы захватили мир и купили французское кино. Потом они купили и всё европейское. Ведь Америка воюет для того, чтобы продавать свои изображения.

Сегодня уже покончено с национальными кинематографиями. Французские прокатчики куплены, они продают «Звёздные войны» в Ирак. Любимый фильм Саддама Хусейна — «Крёстный отец». И это можно понять. Поэтому он заранее проиграл войну. К тому же, поскольку этот маленький лейтенант плохо себя вёл, большой крёстный отец дал ему нахлобучку. Всё это очевидно.

Итак, национальное кино уничтожено, и о нём хотят забыть. Сейчас, когда так велико стремление к созданию неких сверхобщностей, кино уже не имеет шансов, оно исчезнет, так как связано с самосознанием народа, нации или региона.

Это, конечно, не значит, что все народы имели кино. Италия имела. У курдов никогда его не было, как, впрочем, и в Японии. В Японии были кинематографисты, но не кино. То же и в Швеции, никогда не имевшей кино, а лишь кинематографистов и фильмы.

Было четыре национальных кинематографии — итальянская, немецкая, русская и американская, которая исходила из коммерческих принципов, в то время как другие стремились к искусству. Во Франции было столько кинематографистов, что в конце концов все поверили, будто там есть и кино.

Но в больших национальных кинематографиях, кроме немецкой, всегда были фильмы о войне, и при этом о гражданской войне. Речь шла о моменте, когда нация сражается сама с собой и не знает, чем она является. Это «Рождение нации» в США, это «Потёмкин» в России и это «Рим — открытый город» в Италии.

Читать дальше

Tags: Есть Повод, Жан-Люк Годар, Райнер Вернер Фассбиндер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments